Украина созывает заседание ТКГ из-за заявлений Пушилина

Новости

Согласно с заявлением Дениса Пушилина, «главы» самопровозглашённой «ДНР», завтра, 7 сентября будут обстреливаться позиции украинских бойцов неподалёку от Шумов. В связи с этим власти Украины решили созвать внеочередное заседание ТКГ, пишет Информ-UA.

По словам Пушилина, он принял такое решение из-за того, что украинские военные якобы пытаются сорвать перемирие, поскольку продолжают копать траншеи. По сообщению министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, заседание ТКГ будет созвано для того, чтобы предупредить этот обстрел.

Дмитрий Кулеба

По словам главы МИД, предложение о проведении заседания уже поддержано представительницей ОБСЕ в Трёхсторонней контактной групп Хайди Грау, от РФ ответ ещё ждут, заявил министр в эфире канала «Прямой». Пушилин тем временем сообщил, что информация о решении касательно обстрелов по инженерным сооружениям возле населённого пункта Шумы, представители «ДНР» направят в ТКГ, а украинскую сторону оповестят о детальных координатах места, где будет проводиться операция. Кроме того, по словам Пушилина, «ДНР» предлагает, чтобы ОБСЕ осуществляла мониторинг.

По мнению нардепа фракции «Европейская солидарность» Ирины Геращенко, боевики не стали бы делать таких громких заявлений, если бы их действия не был санкционированы Россией. По её словам, президент РФ Владимир Путин нередко «поднимает ставки» для того, чтобы заставить пойти на новые уступки. Поэтому, уверена Геращенко, апеллировать о том, что срыв перемирия недопустим, нужно не к боевикам, а к Москве.

По словам командующего объединённых сил генерал-лейтенанта Владимира Кравченко, если боевики пойдут на провокации, украинские бойцы дадут им адекватный ответ.

А Кулеба подчеркнул, что о политике умиротворения по отношению к РФ речи не идёт. То есть никто будет отдавать что-то агрессору взамен на то, чтобы он не требовал потом ничего большего. России никто не позволит проводить выборы при сохранении полного контроля над частью границы. По словам министра, РФ хочет ни «ЛНР», «ДНР» или Крым – она хочет, чтобы всё украинское государство изменилось, но власти на это не пойдут.

По словам главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука, на экстренном заседании должно быть ещё раз зафиксировано, что прекращение огня должно быть ключевым для всех сторон. Заявление Пушилина Кравчук назвал желанием обострить ситуацию на Донбассе.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *