В Украине на выборах бум кандидатов-клонов, – Малюська

Новости

По словам министра юстиции Дениса Малюськи, в нынешнем году на местных выборах – настоящий бум кандидатов-клонов, то есть, однофамильцев. Глава ведомства считает, что необходимо вносить изменения в Избирательный кодекс, пишет Информ-UA.

В частности в своём посте в социальной сети «Фейсбук» министр написал сегодня, 25 сентября, что он будет выступать с инициативой касательно изменения формы бюллетеня.

малюська

По словам Малюськи, избирательная кампания показала, что появилось немало желающих изменить фамилию и имя на те, которые совпадают с фамилиями и именами лидеров гонки. При этом, законных оснований для того, чтоб отказать им в регистрации нет.

Глава Минюста отметил, что вышеуказанные изменения будут отображаться в официальной автобиографии того или иного кандидата, но при этом предвыборная технология, которая является, безусловно, манипулятивной, остаётся всё равно эффективной. Многие избиратели читать автобиографии просто не будут.

Поэтому Малюська предлагает, чтобы парламент внёс изменения в Избирательный кодекс, предусматривающие, что недавняя смена имени и фамилии будет отображаться непосредственно в бюллетене.

Также министр обратил внимание ещё на одну серьёзную проблему – появилось слишком много желающих внести изменения в информацию о политических силах и их региональных подразделениях в последний момент, перед окончанием регистрации кандидатов.

Тем временем, как сообщают средства массовой информации, на пост городского головы Днепра в нынешнем году баллотируются сразу шесть кандидатов, имя и фамилия которых – Борис Филатов, как действующий мэр. На пост городского головы Одессы идут два Трухановых и сразу несколько Филимоновых. Более того, среди кандидатов есть и Зеленский.

По словам политологов, оппоненты запускают «клонов» для того, чтобы рассеять внимание избирателей и не дать «оригинальному» кандидату одержать победу в первом туре. Специалисты отмечают, что дело даже не в том, чтобы избиратели перепутали кандидатов. Основная цель – чтобы «клоны» оттянули на себя часть голосов. В больших городах – таких, как Одесса или Днепр – даже небольшой процент может решить вопрос, состоится второй тур выборов или нет. Иными словами, мэры, у которых хорошая электоральная поддержка, рассчитывают победить в первом туре выборов, но задействование их однофамильцев может разрушить их план.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *