Убийство учителя во Франции: полиция задержала четырёх школьников

Новости

Во Франции сотрудники правоохранительных органов задержали четырёх школьников, которые могут быть причастны к убийству учителя истории Самюэля Пети, совершённому 16 октября – его обезглавили. По предварительной версии следствия, мотивом преступления было то, что Пети демонстрировал на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда, пишет Информ-UA.

По словам министра внутренних дел Франции Жеральда Дарманена, ученики могли за денежное вознаграждение согласиться оказать помощь тем, кто организовал убийство учителя – указать на него.

учитель

Стражи порядка сообщают, что отец одного из школьников тоже задержан – он вёл в соцсетях кампанию против учителя.

Дарманен рассказал, что сотрудники правоохранительных органов допросят ещё около восьмидесяти человек – она размещали в социальных сетях посты с поддержкой убийства учителя.

Следует отметить, что убили Пети за десять километров от Парижа, в населённом пункте Конфлан-Сент-Онорин на улице. Как сообщают зарубежные средства массовой информации, учителя обезглавил восемнадцатилетний парень. Якобы мотивом было то, что преподаватель во время лекции, посвященной общественному воспитанию и экстремизму на религиозной почве, демонстрировал карикатуры на пророка, что провоцирует среди мусульман негативную реакцию.

франция

После того, как было совершено убийство, парень выложил в интернет-сети изображение отрезанной головы. Он обратился к главе французского государства Эммануэлю Макрону с заявлением о том, что "казнил очередного пса, который решил унизить пророка". Социальные сети аккаунт убийцы заблокировали.

Сотрудники правоохранительных органов пытались задержать преступника, но тот начал угрожать им ножом, стражи порядка его застрелили. Якобы перед гибелью парень крикнул «Аллах Акбар».

Позднее стало известно, что убийца – Абдуллах Анзоров, которому было восемнадцать лет, он чеченец. Парень прибыл во Францию, когда ему было шесть лет. Зарубежные СМИ пишут, что Анзоров не являлся студентом учебного учреждения, в котором преподавал убитый учитель.

По данным Национальной антитеррористической прокуратуры Франции, дело расследуется как терроризм. Задержаны одиннадцать человек, которые могут быть причастны к убийству, в том числе и родственники преступника.

По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, он осуждает убийство. Но при этом подчеркнул, что, хоть Анзоров – и чеченской национальности, последний раз он был в Чечне, когда ему было два года – практически всю свою сознательную жизнь он прожил во Франции. Кадыров также высказал мнение, что педагог сам спровоцировал парня на преступление.

Тем временем, власти Франции заявили о намерениях выселить из страны свыше двухсот вероятных экстремистов, сто восемьдесят из них находятся в тюрьмах, остальных собираются задержать в ближайшее время. В связи с этим в стране начались акции протеста – беженцы требуют, чтобы их присутствие во Франции было узаконено. Также во многих французских городах состоялась акция памяти об учителе, в которой приняли участие тысячи человек.

]]>