Белорусы готовятся 26 октября расставить все точки над “I”

Новости

До конца ультиматума, который был озвучен лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской президенту Беларуси Александру Лукашенко, осталось всего несколько дней. 26 октября люди планируют выйти на демонстрации по всей стране и ещё раз показать, что они не желают видеть нынешнего главу государства «у руля». О том, что происходит сейчас в стране, стремящейся к свободе от тоталитарного режима и насилия, пишет Информ-UA.

Вчера, 21 октября, Тихановская заявила, что всем, кто во время общегосударственного протеста будет подвержен репрессиям или потеряет своё рабочее место, будет оказана помощь. Она попросила земляков не бояться и свободно высказать свою позицию, присоединившись к демонстрациям 26 октября. Тех, кто не сможет этого сделать, она призвала не выходить в этот день на учёбу и работу. Кроме этого, оппозиционерка попросила бастовать и другими способами: закрыть свои торговые точки, не пользоваться услугами государственных учреждений, а также – забрать из банков свои накопления.

Беларусь против Лукашенко

Тем, кто пойдёт на риск ради свободы своей страны, она дала финансовые гарантии и обещала поддержку фонда BySol.

Кроме этого, Тихановская заявила, что после свержения Лукашенко с поста президента Беларуси будут аннулированы все штрафы за неуплату услуг ЖКХ, сняты судимости и штрафы по админпротоколам, а также на рабочих местах и в вузах будут восстановлены все, кто потерял работу или возможность учиться.

На призыв откликнулись уже многие предприятия. Так, стачком предприятия «Беларуськалий» заявил, что забастовка, назначенная на 26 октября, станет народной «бомбой» для «батька». Остановка завода вызовет эффект домино. В течение нескольких часов после полуночи за ним встанут такие предприятия-гиганты как «Гродно Азот», БелАЗ и МТЗ.

Эксперты считают, что этот день расставит все точки над «і». Призыв Тихановской фактически стал призывом к бою, пока – мирному. Но люди готовятся и к худшему сценарию развития событий. Важно, отмечают политологи, чтобы объявленный «бой» не затянулся, от этого будут зависеть и человеческие судьбы, и экономика страны в целом.

Отметим, в Беларуси третий месяц после выборов президента страны, не прекращаясь, идут протесты против фальсификации выборов и насилия. Тысячи людей были задержаны, более 13 тысяч белорусов покинули родную страну из-за репрессий. За рубежом, в Литве, оказалась и оппонент Лукашенко на выборах Светлана Тихановская. Для мирового сообщества она стала символом всего, что происходит сегодня в Беларуси.

]]>