Теракты в Афганистане и Камеруне: много жертв, среди них – дети

Новости

В Камеруне и Афганистане вчера, 24 октября совершены террористические акты. Погибло и пострадало много людей, среди жертв – дети и студенты, пишет Информ-UA.

В Камеруне, по данным агентства Reuters, кровавый инцидент произошёл в одном из учебных учреждений населённого пункта Кумба. Вооружённые люди напали на школу и открыли огонь около полудня. Они искали детей, спрятавшихся в классах, и целенаправленно их расстреливали.

школа

По словам местного чиновника Али Анугу, погибло, как минимум, пятеро школьников, ещё девять получили ранения.

Городские власти обвиняют в теракте сепаратистских повстанцев, правда, подтверждений этому нет.

Следует отметить, что беспорядки в стране продолжаются уже два года, после того, как президента Камеруна Поля Бийи переизбрали на этот пост в восьмой раз. Англоязычные сепаратисты начали акции протеста против франкоязычного правительства Бийи. В прошлом году камерунские власти обвинили сепаратистов в похищении десятков школьников, были задержаны подозреваемые, но те свою вину не признали.

А в западной части афганской столицы Кабула возле учебного центра в тот же день подорвал себя террорист-смертник. Как следствие, погибли, как минимум, восемнадцать человек, ранения получили свыше пятидесяти семи.

Афганистан

По словам пресс-секретаря Министерства внутренних дел Афганистана Тарика Ариана, преступник хотел проникнуть внутрь центра, но сотрудникам правоохранительных органов удалось его остановить. Смертник, у которого взрывчатка была внутри куртки, взорвал себя в толпе людей. Ариан отметил, что число жертв может возрасти, многие – в тяжёлом состоянии.

Ответственность за теракт, по данным агентства AFP, уже взяла на себя экстремистская группировка «ИГ», правда, доказательств тому не предоставила. Вместе с тем, Талибан отрицает свою связь с этим нападением.

Как пишут зарубежные средства массовой информации, в этом районе Кабула нападения на образовательные, спортивные, культурные центры и мечети совершались на протяжении нескольких лет уже неоднократно. За большинство из них взяли на себя ответственностью боевики «ИГ».

]]>