В Украине загружены уже 65% койко-мест для больных COVID-19

Новости

В Украине, состоянием на 27 октября, по данным Министерства здравоохранения выявлен 355 601 случай коронавирусной инфекции, умерли 6 590 пациентов больных. За последние сутки диагноз COVID-19 врачи поставили 6 677 пациентам, летальных случаев – 126, пишет Информ-UA.

Наибольшее количество инфицированных – в Киеве, где заболело уже 34 887 человек, в Харьковской области – 33 806 случаев COVID-19, во Львовской области – 28 086. Ниже – информация Минздрава о числе заражённых в разрезе областей.

минздравминздрав статистика

Наибольший суточный прирост заболевших дали Харьковская, Львовская, Одесская, Черновицкая области и Киев. Среди тех, у кого выявили COVID-19 за 26 октября, – двести девяносто восемь детей и двести восемьдесят один медицинский работник. Выздоровели две тысячи семьсот девяносто девять инфицированных.

Уровень госпитализации больных остаётся высоким. Из тех, у кого коронавирус выявили за последние сутки, лечение в стационарных условиях понадобилось 1 022 пациентам. Койко-места, отведённые для лечения больных COVID-19, загружены в Украине уже на шестьдесят пять процентов.

Проведено за 26 октября свыше пятидесяти шести тысяч тестирований, в том числе, около тридцати трёх тысяч – по методу ПЦР. В среднем, по данным Минздрава, в последнее время в сутки проводится свыше сорока тысяч таких тестов, до середины ноября этот показатель планируют довести до пятидесяти тысяч, а до конца года – до семидесяти пяти тысяч. Кроме того, ведомство планирует закупить экспресс-тесты, с помощью которых будет проводиться около миллиона исследований в месяц.

По словам министра здравоохранения Максима Степанова, если у пациента есть клинические симптомы коронавируса, для того, чтобы его госпитализировать, проведение теста по методу ПЦР не требуется. Глава ведомства объяснил это тем, что, как свидетельствует мировая статистка, до тридцати процентов пациентов, у которых ярко выражены симптомы COVID-19, ПЦР тест показывает негативный результат. Влияют на это много факторов – в частности, то, как осуществлялся забор образцов, какие физиологические особенности организма и так далее.

Тем временем, по словам известного украинского врача Евгения Комаровского, с началом отопительного сезона стоит ожидать новый всплеск заболеваемости коронавирусом. Причина в том, говорит Комаровский, что украинские граждане традиционно больше боятся сквозняков, чем коронавируса. Как следствие, в помещениях не будет циркуляции воздуха, а влажность воздуха резко снизится. Между тем, это – самые благоприятные условия для распространения инфекции. И никакие маски, санитайзеры и другие меры безопасности в данной ситуации не помогут.

]]>