Крушение самолёта Ан-26: на заседании Кабмина озвучены причины

Новости

По словам вице-премьер-министра Олега Уруского, который возглавляет правительственную комиссию по расследованию катастрофы Ан-26 под Чугуевом, причин аварии было несколько. Об этом он заявил сегодня, 28 октября на заседании правительства, которое впервые транслировалось в режиме онлайн, отчитываясь о результатах работы комиссии, пишет Информ-UA.

Среди главных причин Уруский назвал тот факт, что отсутствовал эффективный контроль за организацией полётов. Его должны были осуществлять должностные лица Харьковского национального университета ВС имени Кожедуба. Вторая ключевая причина – несоблюдение правил полётов.

Ан-26

Кроме того, Уруский указал на то, что, как выяснилось в ходе расследования, члены экипажа были недостаточно подготовлены в профессиональном плане к экстренным ситуациям. Ещё одна причина – то, что взлёт осуществлялся по принципу конвейера, то есть, подряд было выполнено шесть полётов. Сказались также такие факторы, как выход из строя системы управления двигателя, а также несоблюдение запланированной таблицы полётов.

Озвучил руководитель комиссии ещё несколько ключевых факторов, которые также повлияли на ситуацию и привели к крушению воздушного судна. В частности, речь идёт об отказе системы ПРТ-24 левого двигателя – именно из-за этого возникла опасная ситуация. Члены экипажа не смогли при этом выровнять тягу двух двигателей. На этапе захода самолёта на посадку члены экипажа выпустили закрылки. Ещё один фактор – Ан-26, согласно с выводами комиссии, несвоевременно перевели на снижение, и оно выполнялось неправильно. Искусственно была создана несимметричность тяги основной установки, не было устранено скольжение.

Уруский сообщил, что комиссия уже разработала ряд предложений касательно того, как не допустить в будущем повторения подобных авиакатастроф. Материалы, которые были наработаны комиссией, будут переданы сотрудникам правоохранительных органов, которые продолжают расследование. Их задача – установить, кто непосредственно виновен в трагедии и направить соответствующие материалы в суд.

]]>