Во Франции рассматривают три варианта, как ответить Эрдогану

Новости

После оскорбительных высказываний главы турецкого государства Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес французского президента Эммануэля Макрона отношения между странами обострились. Власти Франции рассматривают три варианта, как «наказать» Турцию, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией Europe1, соответствующее решение французские власти могут принять уже в ближайшие два – три дня.

Эрдоган и Макрон

Один из вариантов, которые рассматривает французское правительство, – ограничение импортных поставок товаров из Турции. Зашла об этом речь после того, как турецкое правительство призвало объявить бойкот товарам из Франции, причём, несколько стран этот призыв поддержали.

Касательно военного направления правительство Франции рассматривает вариант интенсификации операций в восточной части Средиземноморья. Именно там наблюдается активное присутствие ВМС Турции.

Обсуждается вопрос и о том, чтобы усилить контроль, а также давление на сферы влияния Турции во Франции. Это уже сейчас под пристальным вниманием Гендирекции внутренней безопасности.

Как уже писал Информ-UA, после того, как в Конфлан-Сент-Онорин исламистским радикалом был убит учитель истории, который демонстрировал своим ученикам карикатурные изображения пророка Мухаммеда, Макрон выступил с заявлением о том, что необходимо разделить государство и религию. Также президент Франции сообщил, что разработан законопроект касательно укрепления республиканских ценностей. Он заявил, что в стране необходимо построить «просвещённый ислам».

После этого Эрдоган заявил, что необходимо проверить психическое здоровье президента Франции. Далее конфликт начал обостряться. Франция отозвала своего посла из Турции для консультаций. Эрдоган снова по-хамски высказался в адрес Макрона, обвинив его в том, что он пытается создать в стране антиисламистскую систему в государстве. Высказывания турецкого лидера осудили в Евросоюзе. Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель призвал Турцию не нагнетать конфронтацию с Турцией, а высказывания Эрдогана назвал недопустимыми.

]]>