В Украине создан первый в мире электромобиль-амфибия

Новости

В нашей стране создан первый бронированный автомобиль, работающий на электрической энергии и способный передвигаться по суше и по воде. Данная машина разрабатывалась специально для нужд военнослужащих, сообщает Информ-UA.

Модель электромобиля с большим спектром возможностей названа STORM. Её разрабатывала целая команда специалистов под руководством известного украинского конструктора, кандидата технических наук Александра Кузнецова.

броневик=амфибия

Как сообщается на портале Highlandsystems.me, разработка велась около двух лет в Киеве. Первые испытания бронированного элетрокара-амфибии состоялись на реке Днепр.

Для создания полноценной модели команде не хватало технической и финансовой базы. Но появилась возможность реализовать проект в партнёрстве с компанией Streit Group, которая занимается оборонными проектами в ОАЭ. Именно там инженеры в течение пяти месяцев завершили работу и собрали экспериментальный образец первого в мире электромобиля-амфибии.

автомобиль-амфибия

В характеристиках к нему указано, что STORM развивает на песке скорость до 140 километров в час. Без подзарядки он способен работать до 36 часов благодаря тому, что он снабжён дизельным генератором. Кроме этого, электрокар для военных способен на воде выдержать шторм с высотой волн в полтора метра.

Разработчики сообщили, что снабдили машину бронёй, изготовленной в Финляндии. Амортизаторы были заказаны в Австралии. Они способны выдерживать нагрузку в 65 тонн. Электробатарея была изготовлена китайскими специалистами-аккумуляторщиками по чертежам киевских разработчиков – на том же заводе, где производятся аккумуляторные батареи для электрокаров Tesla. Гусеницы для первого в мире автомобиля-амфибии изготовлены из высококачественной резины в компании из города Шарджа (ОАЭ). Они, отметили авторы, – одни из лучших в мире на данный момент.

Отметим, в сентябре прошлого года был представлен суперскоростной броневик, созданный украинскими разработчиками для нужд военных. Машина весом более восьми тонн способна разгоняться до 100 километров в час.

]]>