Ежегодно в мире выбрасывается почти миллиард тонн еды, – ООН

Новости

Согласно с информацией ООН, каждый год на планете выбрасывается девятьсот триста один миллион тонн еды. Это составляет семнадцать процентов от всех продуктов, которые производятся в мире, пишет Информ-UA.

Об этом речь идёт в докладе, которые совместно проводили UNEP (программа ООН по защите окружающей среды) и НКО WRAP (британская экологическая организация. Он был опубликован вчера, 4 марта.

продукты

Если все эти пищевые продукты поместить в грузовые машины на сорок тонн, припарковать их друг другу впритык, то цепь транспортных средств нашу планету обогнула бы семь раз. И это в то время, когда, по информации ООН, около шестисот девяноста миллионов людей мире в 2019 году голодали, и когда прогнозируется, что из-за пандемии коронавирусной инфекции продовольственная проблема ещё больше усугубится.

Показательный факт: свыше шестидесяти процентов выброшенных продуктов припадают на частные домохозяйства, двадцать шесть процентов – на систему общепита и тринадцать процентов – на ритейл. По словам авторов доклада, ранее масштабы потерь пищевых продуктов на уровне потребителей явно недооценивались. То есть, из ста двадцати одного килограмма еды, которая была выброшена из расчёта на одного жителя нашей планеты семьдесят четыре килограмма – это домашние отходы.

Также авторы доклада отмечают, что раньше считалось, что проблема пищевых отходов более актуальна для богатых государств. Но, как оказалось, показатели в странах, где проживают граждане с высокими и низкими доходами, приблизительно одинаковые. Исследования проводились в странах, где живёт семьдесят пять процентов населения планеты. То есть, эти данные отображают реальную картину.

Следует уточнить, что когда авторы доклада говорят о пищевых потерях, они вкладывают в это понятие еду полностью, то есть, с учётом и её несъедобных частей, например, костей или кожуры.

При этом, отмечают эксперты у людей всегда есть выбор: они могут те части, которые несъедобные, использовать как корм для животных или сделать из них компост.

По словам руководителя организации WRAP Маркуса Говера, люди настолько привыкли выбрасывать продукты, что забыли о том, насколько они ценны и о том, какой вред наносится природе и при их производстве, и, тем более, когда их выбрасывают.

Отчёт исследователи подготовили в рамках глобальной программы по сокращению объёмов пищевых отходов за десять лет в два раза.

По словам исполнительного директора UNEP Ингера Андерсена, от восьми до десяти процентов выбросов парниковых газов дают именно выброшенные продукты питания. А если бы еда, которую не съели, стала страной, то в мире она бы заняла третье место по объёму этих выбросов после Соединённых Штатов Америки и КНР.

Такое большое количество выброшенной еды, подчёркивает Андерсен, – дополнительная угроза для продовольственной безопасности, загрязнение окружающей среды и так далее. Поэтому, по мнению эксперта, с этой проблемой должны совместно бороться и правительства стран, и бизнес, и потребители.

]]>