Учёные убедились, что динозавры были теплокровными животными

Новости

Долгие годы учёные думали, что динозавры, в основном, были хладнокровными, но последние исследования скорлупы яиц, найденных в разных концах света, поставили это утверждение под сомнение, а потом и вовсе развеяли данную гипотезу. Последним доказательством явилось изучение яичной скорлупы, которой около 75 миллионов лет. Об этом сообщает Информ-UA.

Анализ структуры оболочки, в которой зарождалась когда-то жизнь утконосого динозавра, показал, что температура его тела была значительно выше, чем в окружающей среде. Как пишет издание Science Advances, данные результаты развеивают долгие споры палеонтологов.

динозаврик

Скорее всего, и предки динозавров также были теплокровными, утверждает руководитель исследований Робин Доусон, который работает в Йельском университете.

Он рассказал, что в последние годы учёные мира сошлись на том, что пернатые динозавры, называемые тероподами, от которых произошли птицы, были теплокровными. А вот споры по поводу остальных продолжались. У палеонтологов были только косвенные методы определения температуры тела древних животных, поэтому не было и уверенности.

С развитием технологий проверить это стало возможно. Появился способ, который помог определить температурный режим, при котором любое органическое вещество образуется внутри тела. Он работает на основе изотопов углерода и кислорода. Данный метод и был применён при изучении яичной скорлупы динозавра.

Ранее таким же способом проверили остатки скорлуп, защищавших малышей тероподов и зауроподов (ящероногих динозавров с длинной шеей). Оба они оказались также теплокровными.

Последние исследования показали, что у утконосого динозавра температура тела в нормальном состоянии составляла 44 градуса по Цельсию. У других исследуемых – от 36 до 38 градусов.

Все полученные результаты противоречат ранее полученным знаниям. Теперь учёным предстоит выяснить, как потомкам динозавров удалось научиться регулировать температуру своего тела в зависимости от условий, в которых они развивались.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *