В ОГП сделали заявление о расследовании крушения самолёта МАУ

Новости

Представители Министерства иностранных дел, Офиса генерального прокурора и Министерства юстиции Украины встретились в режиме видеоконференции с родственниками погибших в авиакатастрофе, которая произошла в январе 2020 года в Иране. Чиновники рассказали о том, как ведётся расследование крушения самолёта МАУ, пишет Информ-UA.

По словам заместителя главы МИД Евгения Енина, украинское государство сделает всё возможное для того, чтобы была установлена справедливость, виновные были привлечены к ответственности, а семьи погибших получили надлежащую компенсацию.

видеоконференция

Енин также подчеркнул, что украинская сторона продолжает настаивать на том, чтобы Иран предоставил, в соответствии с Чикагской конвенцией, бортовые самописцы самолёта для расшифровки. После этого будет приниматься решение, где именно их будут исследовать с участием стран, граждане которых погибли в авиакатастрофе.

По словам заместителя генерального прокурора Гюндуза Мамедова, Украина также продолжает настаивать на том, чтобы была создана международная следственная группа, в которую бы вошли представители государств, граждане которых погибли вследствие крушения самолёта. Подобная группа занимается расследованием дела МН17.

Мамедов напомнил, что украинская сторона инициировала этот вопрос уже достаточно давно, но при этом ни одно из государств ответ так и не предоставило. По мнению заместителя генерального прокурора, из-за отсутствия такой группы процесс расследования существенно усложняется, как и процесс защиты прав потерпевших.

Касательно хода расследования уголовного производства Мамедов сообщил, что уже назначена первая комплексная комиссионная криминалистическая экспертиза. Она даст возможность детализировать обстоятельства и причины крушения самолёта «Боинг».

Заместитель министра юстиции Валерия Коломиец во время видеовстречи подчеркнула, что украинская сторона предпримет все необходимые меры для того, чтобы все семьи погибших в авиакатастрофе получили как можно скорее адекватную и в полном объёме компенсацию за нанесённые им моральный и материальный ущерб. Размер этой компенсации будет определяться в соответствии с международными стандартами.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *