За гражданами Украины на карантине следят «Киевстар» и Apple

Новости

По словам экс-министра Кабмина Дмитрия Дубилета, его проект, который был направлен на сбор статистики для бизнеса, теперь ещё и отслеживает мобильность тех, кто пользуется услугами компании «Киевстар», а также гаджетами от Apple. Дубилет утверждает, что это позволяет контролировать ситуацию с соблюдением режима самоизоляции во время карантина и социального дистанцирования, пишет Информ-UA.

Новый «дашборд» Дубилет презентовал на своей странице в социальной сети «Фейсбук». Он открывает доступ к данным о том, как граждане Украины в разных областях соблюдают режим самоизоляции и насколько они ограничивают себя в передвижениях. По словам экс-министра, информацию можно получить даже по дням.

Дубилет

Следует отметить, что это нововведение взяло на вооружение и Министерство здравоохранения. В частности, 15 мая ведомство, ссылаясь на «Киевстар» и проект «РЕЙТИНГ. Экономика карантина», обнародовало, например, данные о том, что наиболее низкая мобильность среди тех, кто пользуется услугами данного оператора, была зарегистрирована 22 марта – более 54 процентов абонентов не отходили от дома на расстояние дальше, чем на километр.

Дубилет уверен, что благодаря такому мониторингу можно будет после того, как закончится карантин, более точно просчитать, как быстро Украина сможет вернуться к обычной жизни.

рейтингкиевстаркарантин

По словам директора по маркетингу «Киевстар» Павла Данимана, для получения информации применяются алгоритмы big data, но не физических лиц, а самой компании. Даниман уверяет, что большинство абонентов якобы – анонимны, так как пользователи не регистрируются при помощи документов, соответственно, у операторов нет их личных данных.

Личности абонентов можно идентифицировать по телефонному номеру только в том случае, если сделают запрос правоохранительные органы, уверяют в компании, и для этого нужно воспользоваться их базами данных. Якобы «Киевстар» аккумулирует только срезы информации о том, как перемещаются абоненты, без привязки к конкретным номерам.

Следует при этом отметить, что ещё в марте в МВД озвучили идею слежки во время карантина за нашими соотечественниками через мобильные телефоны. Но уже через пару дней глава ведомства Арсен Аваков заявил, что хоть такие возможности и есть, делать этого никто не будет, поскольку это является нарушением конституционных прав граждан Украины. По словам Авакова, такое возможно только в случае введения чрезвычайного положения.

Не удивительно, что у многих возникли сомнения в законности проекта от «Киевстара». В своих комментариях в социальных сетях наши соотечественники пишут, что слежка за гражданином Украины, безусловно, уже является нарушением законодательства. Кроме того, многие отмечают, что на самом деле идентифицировать абонента по телефонному номеру можно, тем более это не составит труда для специалистов в этой сфере. А значит, теоретически есть возможность воспользоваться данной информацией не только с целью мониторинга, как люди соблюдают карантин.

Немало пользователей социальных сетей пишут, что, наверное, будут теперь перед тем, как выйти из дома, вытягивать из телефона сим-карту «Киевстар» или вообще откажутся от услуг этой компании, как и от использования техники Apple.

Хотя есть и те, кто считает, что, в принципе, о своей анонимности беспокоиться не стоит. Как написал один их тех, кто прокомментировал пост Дубилета, у Google, Apple, мобильных операторов и банков есть о каждом из нас столько информации, сколько вы сами о себе не знаете.

Кстати, вчера, 16 мая, в СМИ появилось заявление компании Comparitech, которая специализируется на безопасности цифровых данных, о том, что в магазине приложений Google Play выявлено 24 тысячи уязвимых приложений. Они размещены на серверах FireBase в открытом доступе, как следствие, любой хакер с опытом может с их помощью получить доступ, например, к паролю и адресу электронной почты пользователя приложения, другим его учётным данным, а в некоторых случаях – даже к банковским реквизитам.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *