В Украине подешевели тепличные помидоры и репчатый лук

Новости

В Украине продолжают дешеветь тепличные помидоры. Причём, по словам экспертов, такая тенденция будет наблюдаться и дальше, поскольку предложение продукции на рынке на данный момент превышает спрос, пишет Информ-UA.

По информации аналитиков проекта «АПК-ИНформ: овощи и фрукты», на которых ссылается издание Agronewes, на ценовую ситуацию повлияло то, что предложения, которые поступают из отечественных теплиц, постоянно увеличиваются. А вот спрос на помидоры пока что не слишком высокий – платёжеспособность населения значительно упала.

помидоры и огурцы

В такой ситуации продавцы уже не могут сдерживать цены на продукцию и поэтому многие из них начали их снижать, чтобы реализовать товар до того, как он станет некондиционным.

По данным экспертов, состоянием на 18 мая тепличные комбинаты Украины предлагают свою продукцию по оптовой цене от тридцати трёх до тридцати пяти гривен за килограмм (от 1,24 до 1,31 доллара). В розничной сети тепличные помидоры продают по цене 38-40 гривен за килограмм. Это на двенадцать процентов дешевле, чем неделю назад.

Аналитики проекта объясняют, что повлияло на ценовую ситуацию и то, что на украинский рынок стали поступать в больших объёмах импортные томаты, которые везут из Польши. В этой стране они стоят на четырнадцать процентов дешевле, чем у местных производителей. Оптовая цена импортных томатов на данный момент составляет от тридцати гривен за килограмм (1,12 доллара).

Эксперты также отмечают, что на данный момент в Украине томаты из теплиц стоят практически столько же, сколько и в прошлом году – и это на фоне общего повышения цен на продукты. Более того, большинство операторов рынка прогнозируют, что, скорее всего, в ближайшее время существенно снизят цены на свою продукцию и отечественные тепличные комбинаты. Чтобы конкурировать с поставщиками импортных томатов и не уменьшать объёмы сбыта, им придётся пойти на такие уступки.

Начали постепенно снижаться и цены на репчатый лук. По данным аналитиков проекта EastFruit, связано это с тем, что сезон продаж прошлогоднего лука уже заканчивается, при этом качество его таково, что долго он уже не пролежит. В среднем, за неделю лук в Украине подешевел на десять процентов. Состоянием на 18 мая, аграрии предлагают его реализаторам по цене от одиннадцати до четырнадцати гривен за килограмм.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *