В упор не видят: в Кабмине уверяют, что продукты не дорожают

Новости

В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства заявили, что стоимость продуктов в Украине, несмотря на пандемию коронавируса и карантина, который введён в связи с этим, повышаться не будет. Хотя на протяжении нескольких месяцев на самом деле цены на продукты в нашей стране растут, пишет Информ-UA.

По словам заместителя министра экономики Сергея Гушенко, рынок продовольственной продукции насыщен, их производители экспортируют, поэтому, по прогнозам экспертов, скачки цен, кроме сезонных колебаний, не предвидятся.

супермаркеты украины_

Тем временем, согласно с информацией Государственной службы статистики, за четыре месяца на 105 процентов подорожал лук – его сейчас продают по 18-19 гривен за килограмм. Гречка стоит почти на 28 процентов больше, чем в начале года – сейчас за эту крупу надо заплатить не менее 35 гривен за килограмм. На 18 процентов подорожали яблоки. Также выросла цена на мясо свинины и говядины, молочную продукцию, муку, белокочанной капусты и картофель.

Правда, при этом на 22,4 процента подешевели яйца, их сейчас продаю за 16-17 гривен за десяток. Также на 13,3 процента снизилась цена куриного филе, которое можно купить за 88 гривен за килограмм, тушки курицы подешевели на 12 процентов.

Снижаются цены на ранние овощи – помидоры и огурцы, что связано с сезонными колебаниями. Также, как сообщал Информ-UA, подешевела клубника.

Эксперты объясняют, что лук и картофель подорожали из-за плохих урожаев. А вот цены на гречку, по мнению руководителя Национального научного центра «Институт аграрной экономики Юрия Лупенко, выросли вследствие психологического фактора.

В условиях карантина граждане Украины стали покупать гречку более активно, а торговые сети этим просто воспользовались и повысили цену на продукт. Дороже всего гречка сейчас стоит в Донецкой, Черкасской и Киевской областях – от 39 до 40 гривен за килограмм. В Днепропетровске и Тернополе, согласно с статистическими данными, гречневую крупу можно купить по цене 32-33 гривен за килограмм.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *