Климатические изменения: в Антарктиде появились комары

Новости

В Антарктиде на острове Кинг-Джордж, который чрезвычайно популярен у туристов, учёные впервые обнаружили комаров. По словам руководителя антарктической экспедиции РФ Александра Клепикова, причина их появления – человеческий фактор, сказались и климатические изменения, пишет Информ-UA.

Клепиков объяснил, что на острове находится семь станций различных стран. Приезжает на кораблях немало туристов, для которых проводятся короткие экскурсии. Скорее всего, они комаров и завезли.

Антарктида

Вместе с тем, по словам учёного, хотя туристы приезжали и ранее, до этого комаров в Антарктиде никогда не видели. Их появление стало предметом исследований. Уже разработана конструкция специальных ловушек для комаров. Клепиков при этом сообщил, что исследования будут проводиться на территории всех станций на острове.

Учёный также отметил, что на российской станции в одном из помещений комаров развелось настолько много, что пришлось проводить санитарную обработку.

Эксперты отмечают: в Антарктиде сейчас оптимальные условия для размножения комаров. Есть ручейки, реки, климат – достаточно мягкий, летом температура воздуха в среднем составляет три градуса тепла, а зимой – пять градусов мороза.

Как уже писал Информ-UA, климатические изменения в последнее время провоцируют нашествия различных насекомых во всём мире. Их размножению способствует изнуряющая жара, которая чередуется с ливнями, вызывающими наводнения. Некоторые из этих насекомых неопасны – разве что доставляют неудобства. Но есть и такие, которые на своём пути полностью уничтожают всю растительность или чьи укусы вызывают серьёзные недуги и аллергические реакции.

В частности, в Великобритании появились полчища гигантских крылатых муравьёв, в Соединённых Штатах Америки несколько месяцев назад было нашествие цыганских мотыльков. Многие страны страдают на протяжении длительного времени от атак саранчи.

Также, как сообщал Информ-UA, некоторые виды насекомых учёные обнаруживают на территориях, где их раньше не было. В частности, в Турции начали размножаться азиатски тигровые комары, ранее их в этой стране не было. В США появились гигантские азиатские шершни. А в Израиле появился один из самых опасных видов термитов.

]]>