Массовое отравление детей на Харьковщине: открыто уголовное дело

Новости

В Харьковской области зафиксировано ЧП. В Дергачёвском лицее №3 произошла массовая вспышка инфекционного заболевания. По данным пресс-службы Харьковского областного лабораторного центра, заболели тридцать семь человек, они проходят лечение в амбулаторных условиях, пишет Информ-UA.

В пресс-центре Харьковской областной государственной администрации сообщили, что изначально 18 ноября за медицинской помощью обратились двадцать шесть детей, но потом количество пострадавших увеличилось до тридцати семи, а состоянием на 20 ноября сообщается о тридцати девяти пострадавших. Есть предположение, что отравились они, пообедав в школьной столовой.

лицей

Большинство заболевших – ученики младших классов учебного учреждения. Также стало известно о том, что инфицировалась якобы и учительница. Все проходят лечение в амбулаторных условиях. Симптомы у всех одинаковые – тошнота, а также боли в животе.

В начальной школе со вчерашнего дня, 19 ноября учебный процесс приостановлен, пока – до 2 ноября. Не работает и школьный пищеблок. Сотрудники областного лабораторного центра и территориального управления Госпродпотребслужбы в области выясняют, что стало причиной массового отравления лицеистов, проводятся проверки. По предварительным данным, в работ пищеблока уже выявлен ряд нарушений. В помещениях учебного учреждения специалисты провели дезинфекцию.

По предварительным данным, причина отравления будет известна через пять – семь дней после проведения экспертиз. Отобраны образцы готовых блюд, продуктов, сделаны смывы, проводятся анализы. Врачи уточняют диагнозы у детей и выясняют, не было ли инфекции у кого-то из сотрудников пищеблока.

В ГУ НПУ в Харьковской области сообщили о том, что по факту отравления детей открыто уголовное производство. Происшествие квалифицируют как нарушение санитарных норм и правил по предотвращению массовых отравлений и инфекционных заболеваний (часть первая статьи 325 Уголовного кодекса Украины).

Согласно с информацией руководства лицея, заболевшие дети будут находиться дома до 2 ноября под надзором семейных врачей.

]]>