“Тарифный геноцид”: в Украине – массовые акции протеста

Новости

Сегодня, 10 января, в ряде областей Украины прошли акции протеста против повышения тарифов на коммунальные услуги. Люди устраивали митинги, перекрывали дороги и требовали прекратить «тарифный геноцид». О некоторых эпицентрах демонстраций сообщает Информ-UA.

Утром жители Харькова и области перекрыли трассу на Киев. Люди выразили таким образом своё недовольство повышением цены на газ и его транспортировку. Сообщается, что демонстранты беспрепятственно пропускали только машины скорой помощи и другую спецтехнику. Остальные машины, скопившиеся у пешеходного перехода, они не задерживали больше четверти часа и время от времени уходили в сторону.

Харьков

К Всеукраинской акции присоединились и жители Мелитополя. На акцию протеста у стен горисполкома собралось более полутысячи людей, которые требовали прекратить повышение цен на газ и электричество. Люди заявляли, что из-за карантинных мер их доходы снизились, и после уплаты коммунальных услуг, на жизнь остаются просто копейки.

Бастовали также жители Запорожской области. Кроме протеста против завышенных цен на услуги ЖКХ они требовали вернуть облгазы и облэнерго в собственность государства, вернуть все льготы, контролировать транспортировку газа и тарифы на данный вид услуг, о чём написали обращение в ВРУ.

письмо в ВРУ

Было многолюдно сегодня и на главной площади Николаева. Выступающие у стен мэрии заявляли, что представители власти не понимают, в какой ситуации оказались простые люди. Говоря с высоких трибун о том, что в стране делается всё во благо людей, на деле политики понижают уровень жизни граждан, повышая тарифы на услуги ЖКХ. После того, как никто из представителей мэрии не вышел к демонстрантам, они выдвинулись к Ингульскому мосту, чтобы перекрыть движение. Долго «удержать позиции» они не могли, так как были разогнаны полицией. Однако участники акции не разошлись, а вернулись к Соборной площади, где собирали в течение дня подписи под обращением к правительству Украины с требованием прекратить «тарифный геноцид».

Такие же акции проходили в Сумах, Глухове, Чернигове, Херсоне, Виннице, Полтаве, Днепре, Бердянске и многих других городах и сёлах Украины.

протест против цен на ЖКХ

]]>