Всё больше граждан начали приводить своих питомцев к ветеринарам из-за клещей. Так как в связи с изменением температурного режима на улицах стало больше паразитов. Встретить их животные могут не только в лесах и парках, но и во дворах домов. Поэтому специалисты рекомендуют вакцинировать питомцев, передаёт Информ-UA.
В связи с потеплением начали активизироваться клещи. По словам ветеринара Ивана Васильева, достаточно большое количество граждан начало приводить к нему животных с этой проблемой. Поэтому специалист призывает людей заниматься профилактикой своих питомцев. Лучше избежать проблемы с клещами, нежели лечить потом своих животных от тех болезней, которые передаёт клещ. Профилактика возможна при помощи специальной обработки от паразитов. Наиболее эффективными, по словам Ивана Васильева, являются капли и таблетки. Капли необходимо наносить на животное, при условии, что за три дня до их использования и три дня после, его нельзя купать. Защитное свойство продолжается на протяжении месяца. Работают они за счёт отпугивания клещей, не дают им взобраться на питомца. Что касается таблеток, то их принцип работы заключается в том, что они убивают клеща, если он залезает на животное, клещ будет уничтожен на протяжении 12 часов. Такой способ, по словам специалистов, является достаточно эффективным, так как клещ начинает заражать животное только после 72 часов пребывания на нём.
Подцепить клеща животное может где угодно. Так как ранее городские парки обрабатывали специальными защитными средствами. Но сейчас такая обработка мало где проводится, поэтому существует угроза встретить клеща даже во время прогулки в своём дворе, они могут находиться даже на асфальтированной поверхности.
Надеется на то, что если вы не бываете где-то в лесах, ваш питомец не подцепит клеща – не безопасно. Так как клещи везде. И даже если животное не выходит на улицу, это не убережёт его. Так как клеща может в дом принести человек на своей одежде. Так как, на самом деле, клещи не живут на деревьях, потому что они боятся высоты. Они живут на кустах, на траве, на заборе,
– рассказывает ветеринар Иван Васильев.
Клещ достаточно ленивый, рассказывают специалисты. Поэтому он находит место на теле животного, где кожа наиболее тонкая. Он залезает на это место, приклеивается к животному, и начинает от него питаться. Наиболее любимыми местами для клещей является область головы. Из уха и на щеках доступ к капиллярам наиболее лёгкий. Также таким местом являются подмышки, живот, и паховая часть тела. Клещ может залезть в пасть и в нос животного, рассказывает ветеринар.
Если клещ всё-таки взобрался на животное, то паразита необходимо выкрутить. Главное, объясняют специалисты, не вырывать его. Так как в таком случае его головка всё-равно останется. И она начнёт гнить, и после её необходимо будет обязательно доставать. Выкрутить же клеща можно при помощи обычного косметического пинцета, делать это нужно против часовой стрелки. Когда его выкрутили – поместить в банку. Ни в коем случае нельзя складывать его в салфетку, так как она его высушит. Клеща необходимо сохранить и принести с собой в ветеринарную клинику, которая отправит его на исследование, при помощи которого будет установлено, является ли он заразным.
Непосредственно укус клеща не является опасным. Но когда он переваривает кровь, а происходит это в теле животного, он впрыскивает одноклеточный организм. Таким образом паразит попадает в организм животного. Это очень опасно для питомца, объясняет ветеринар Иван Васильев. Так как они могу погибнуть из-за продуктов жизнедеятельности паразита. Они достаточно токсичны и сказываются на печени. Ещё одной причиной гибели животного может стать удушье, так как из-за большого количества паразитов организму не хватает кислорода.
Что касается лечения животного, то оно, по словам ветеринара, является достаточно дорогостоящим. Необходимо будет прокапаться, употреблять специальные препараты, которые помогут спасти печень, так как именно на неё приходится наибольшее воздействие. Далее необходим будет курс реабилитации. Чем скорее обратиться за помощью в ветеринарное учреждение, тем легче будет вылечить питомца. Также всё зависит о от типа животного, так как у мелких заболевание протекает в более острой форме, у тех, кто более крупного размера – протекает в хронической форме.
В тёплое, но сырое время года, рассказывает ветеринар, животные также могут подхватить вирусы. Избежать заражения помогут прививки. Поэтому специалисты призывают всех граждан привести своих питомцев в ветеринарные клиники, и пройти данные процедуры. После вакцинации животное должно посидеть дома на протяжении двух недель. Это необходимо для того, чтобы вещество встроилось в организм, и он начал вырабатывать антитела против инфекций, которые могут быть для него смертельными. Так как многие вирусы достаточно сложно диагностируются, из-за чего врачи могут неправильно поставить диагноз и не начать вовремя необходимое лечение.
]]>