В Украине с каждым годом обостряется проблема суицидов среди участников боевых действий. Причина, объясняют психологи, отсутствие обязательной и эффективное психологической реабилитации людей, которые вернулись с войны. А самостоятельно бывшие военные не спешат обращаться за помощью к психологу, передаёт Информ-UA.
В Украине отсутствует полноценная государственная программа по психологической помощи бывшим военнослужащим, говорят специалисты. А на эту проблему, уверены психологи, необходимо обращать внимание больше всего.
Помощи людям с посттравматическим синдромом нет. Многие вообще не знают, что это такое. Это даже не понимают сами ребята, которые страдают ПТСР. А психологическая помощь, по моему мнению, должна быть базовой. Чтобы хотя бы не позволять этой проблеме развиваться,
– говорит участник боевых действий на востоке Украины Дмитрий Кошка.
Также проблема заключается в том, что большинство военных не хотят принимать помощь от психологов. Они вражески настроены к этим специалистам, так как стереотипно считают, что обращаются к психологу только больные на голову люди.
ПТСР – это последствия какой-то травмы, психика реагирует на внешние воздействия так же как и тело. Если человек ударился или же получил ранение, то на его теле образуются травмы. Точно так же, объясняет психолог, происходит и с психикой человека, она тоже травмируется. Так же как и телу, свойственно разбиваться и психике. Иногда воздействие на психику человека настолько сильное, что восстановить её невозможно.
Но, в большинстве случаев, её части всё-таки можно воссоединить. Но это будет лишь частичное восстановление, после такой травмы человек всё равно уже будет другим. И это важно понимать не только самому пострадавшему, а, в первую очередь, его семье. Для успешной реабилитации человека очень важна поддержка близких, они должны понимать, что он уже никогда не вернётся в то состояние, в котором был до войны. Необходимо учиться принимать его нового.
Посттравматический синдром может быть не только у бойца, который получил на войне ранение. Это может произойти с любым другим человеком и в обыденной жизни, например, из-за потери близкого или же проблем на работе, объясняет психолог.
После получения травмы человек проходит 5 стадий. Первая – шок от того, что вообще произошло. Из-за этого состояния он изначально может и не почувствовать боли. Далее наступает стадия агрессии. В этот период происходит поиск виновного в произошедшей ситуации. После этого приходит апатия. На этой стадии человек начинает осознавать, что он ничего не может изменить, и не знает, что с этим делать.
Главная проблема заключается в том, говорят психологи, что пострадавший не может выйти из всех этих стадий, они повторяются по кругу, одна заменяет другую. Такое состояние может длиться на протяжении всей жизни, если не обратиться за помощью к специалистам. И чем дольше человек будет находиться в таком состоянии, тем хуже будет для него, так как со временем проблема только усугубляется. Так, в дальнейшем, это может даже привести к суициду.
Работа психологов в данной ситуации заключается в том, что они помогают человеку выйти из этих трёх стадий и перейти на следующую – осознание того, что это уже произошло, и понимание того, что ничего нельзя изменить. Чем скорее это произойдёт, тем больше шансов на хоть частичное восстановление психики есть. Человеку необходимо время для того, чтобы он пришёл в себя, говорят психологи. И только тогда наступает период принятия себя нового и поиски, чем жить далее.
Я считаю, что у меня всё нормально. Что я нормальный, не нормальные все, кто меня окружают. И каждый, кто вернулся с войны, не думает о том, что это он стал каким-то не таким, он смотрит вокруг, и думает, что это со всеми остальными людьми что-то произошло. Ведь мы всегда ровняем всех по себе. И вот если ты думаешь, что все вокруг какие-то не такие, то необходимо тебе быть умнее, и всё-таки осознать то, что, скорее всего, всё-таки с тобой что-то не так,
– говорит Дмитрий Кошка.
На сегодняшний день много случаев суицидов среди бывших участников боевых действий. По словам Дмитрия Кошки, назвать точные цифры сложно, так как никто не ведёт данную статистику, ведь те военные, которые уже закончили свою службу, не интересны Вооружённым силам Украины, считает мужчина. К примеру, согласно американской статистике, пиковое состояние в вопросе суицида среди военнослужащих наступает спустя 5 лет. В Украине уже прошёл этот срок от начала войны. Среди знакомых бойцов Дмитрия Кошки есть несколько человек, которые покончили жизнь самоубийством.
Из моих гражданских знакомых у меня нет никого, кто бы покончил жизнь самоубийством. Но есть те, кто прошёл войну и сделал это. И лично для меня это показатель того, что данная проблема есть среди тех, кто принимал участие в боевых действиях. Также бывает, что я вижу ребят, которые находятся на грани. Таких людей мы пытаемся поддержать, встретиться с ними, как-то помочь. Но проблема в том, что они не идут за помощью к психологу. Важно, чтобы человек осознавал, что с ним происходит, и пытался как-то собраться. У нас есть шанс сделать себя новыми, лучшими,
– рассказывает Дмитрий Кошка.
Также, говорит психолог Диана Раберова, участники боевых действий часто сталкиваются с чувством вины за то, что они вернулись с войны живыми, в отличии от своих погибших сослуживцев. С этим чувством достаточно сложно жить и именно из-за него многие совершают самоубийства. В таких ситуациях важно найти смысл жизни, уверены специалисты.
Человеку важно разговаривать с кем-то о своих проблемах, так как он накапливает свои эмоции и ими обязательно нужно с кем-то делиться, говорит психолог. Но какое-то новое событие вновь может вернуть потерпевшего в прежнее депрессивное состояние. И просто общением человека невозможно спасти.
Лучшая реабилитация военнослужащих происходит в Израиле, считают психологи, гд применяют эффективную кратковременную терапию. Там после войны военных отправили восстанавливать страну, занимаясь строительством у них не было времени на психологические переживания. Проблему обнаружили позже, когда они уже вышли на пенсию. У бывших военнослужащих начались смертельные болезни, панические атаки, были случаи суицидов. Тогда данную проблему начали изучать, и пришли к выводу, что необходимо заниматься психологической реабилитацией людей, которые прошли войну.
Что же касается украинских психологов, то они не были готовы к такому, на 2014 год ни у кого не было понимания, как помочь людям, которые пережили ужасы войны. За 6 лет военных действий психологи в Украине стали уже более опытные, они обучаются по заграничному опыту, и могут помочь военным справиться с посттравматическим синдромом, говорит Диана Раберова.
Дмитрий Кошка советует бойцам всё-таки посетить психолога. Говорит, когда-то и сам не верил в то, что эти специалисты могут помочь. Но когда он находился в госпитале, с ним общался психолог. И, говорит Дмитрий, такие беседы были для него интересными и полезными. Также советует писать о том, что накопилось внутри, чтобы не держать свои эмоции в себе.
Диана Раберова говорит, важно, чтобы близкие бойцов сами посещали специалистов, чтобы посоветоваться с ними, какими аргументами можно убедить пострадавшего обратиться за помощью. Дмитрий Кошка считает, посещения родными психолога действительно полезны, так как необходимо, чтобы семья и друзья понимали, как вести себя с человеком, который вернулся с войны, ведь именно самые близкие люди могут помочь бойцам реабилитироваться и привыкнуть к новой жизни.
]]>